Search
  • Inner Journey

#26 表達愛意

Updated: May 11



英國詩人莎士比亞 (William Shakespeare) 說:「人生如花,而愛是花之蜜。」法國作家羅曼羅蘭 (Romain Rolland) 則說:「愛是生命火焰,沒有愛一切將變成黑夜。」你所經驗的愛,是如花蜜般甜美,還是如黑暗中之火焰呢?古今中外,宗教領袖、哲學家、心理學家、人類學家、社會學家、科學家、詩人、劇作家、藝術家、音樂家及作家等都在不同時空下努力描繪愛,並嘗試為愛下定義,歌頌愛的美好與愉悅,樂此不疲。

大家有否在看電影或小說時,被似曾相識相識的情節所觸動,讓我們再次驚鴻一瞥愛的感覺呢?中國作家李二和就這樣描述愛:「愛,是這個世界的靈魂,她屬於整個生命系統。因為愛,我們才覺得美好。生命才擁有了智慧、期待和求索。愛,出自心靈,出自本然。是生命最美最自然最渴望的情愫和狀態。是一個生命對另一個生命或事物的珍重、眷顧和牽念。是對世界的憐惜和悲憫。」 而我卻最喜歡聖經「愛篇」對愛淋漓盡致的演繹:「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 不喜歡不義,只喜歡真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 愛是永不止息」(哥林多前書 13:4-8),若在這短促人生歲月裡,能常常實踐與經驗聖經中所描述的愛,人生就真如花蜜般甜美,甚至能在黑暗中看見光明。 德國哲學家與精神分析心理學家佛洛姆(Erich Fromm)在其著作《愛的藝術》(The Art of Loving) 提出愛包括照顧、責任、尊重及瞭解等元素,而其中母親與孩子之間的關係為最典型愛的表徵。本週日就是母親節,雖然香港仍被疫情陰霾籠罩,但我們仍可發揮無窮創意向母親表達愛意,將愛實踐於生活日常之中。 每個關係都是獨一無二的,表達與分享愛的方法也因人而異。愛可以是一句簡單的噓寒問暖或欣賞說話;愛可以是賦予鼓勵的輕拍肩膀或是給予安慰的真誠擁抱;愛可以是送一份有心思及象徵意義的禮物;愛可以是具體幫忙做家務或在她忙碌時給她奉茶;愛可以是有質素時刻,花時間完全專注於對方身上。而每年母親節,深知我心的女兒,總給我最好的禮物,就是安靜的獨處空間。誠如佛洛姆所說「弔詭的是,獨處是愛之基本」(Paradoxically, the ability to be alone is the condition for the ability to love),或許,給予空間也就是愛。善待自己,向你所愛的人,好好表達愛意。 「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長,充足,如同我們愛你們一樣。」帖撒羅尼迦前書3:12 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你表達愛的方法,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

12 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube