Search
  • Inner Journey

#27 吃八分飽

Updated: May 13



清代大學士張英在《聰訓齋語》說:「臟腑腸胃,常令寬舒有餘地,則真氣得以流行而疾病少。」吃八分飽,即旨在讓腸胃常處於寬舒狀態。人的腸胃承受力有限,吃得過飽將加重五臟六腑負擔,久而久之,導致百病叢生。

不同宗教傳統也有促進進食健康的類似說法。道教有「若要忘病,常節五辛」之說,提倡清淡飲食;佛教有「過午不食」作清規戒律,指清晨是天食,午時是人食,日暮是畜生食時,主張不宜過晚吃飯;儒家則有「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣」,倡導素食,並指多喝水、唱唱歌、睡覺好,便是快樂人生。 根據《黃帝內經》「飲食自倍,腸胃乃傷」,可見過飽傷害健康。誠然,長期過飽不單讓大腦反應遲鈍,使人處於疲倦狀態,昏昏欲睡。過飽更會帶來各種疾病,如過胖、心血管病、高血壓、糖尿病、脂肪肝、動脈硬化、消化不良及胃潰瘍等。 猶記得有一次帶隊出訪挪威進行文化交流與暑期退修,入住修道院的頭一天晚上,廚師盛情地為我們預備好熱湯與麵包。我們一行二十人,喝過湯後還安坐飯桌前等主菜,誰知原來在挪威文化中,熱湯就是晚餐主菜。這個晚上,除了是一次額外的吃八分飽體驗外,大家亦十分驚訝強悍的維京人,竟然吃得如此健康儉樸,切實感受文化差異,互相交流學習。 挪威亦有「自攜午餐麵包盒」(matpakke)習慣。無論是學童或是上班族,每天早上挪威人就會在家預備好午餐麵包盒。自攜午餐麵包盒大多是單層三文治,即在每片麵包上放火腿或芝士,然後簡單用紙包裹,放入午餐盒,便帶上盒子出門上學上班。挪威學校與辦公室的午飯時間不長,一般是上午十一點半到中午十二時正。午飯時,無論大人或是學童, 午餐盒裡都僅僅是簡單的單層三明治。大部分挪威人都喜愛這種簡單自攜午餐麵包盒,它不單承載吃八分飽的健康精神,更代表著一種文化自豪感,貫切低調與簡樸的北歐生活方式。 善待自己,吃八分飽,令臟腑腸胃,常寬舒、有餘地。 「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」馬太福音 4:4 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你吃八分飽的體驗,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

15 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube