Search
  • Inner Journey

#34 萬語千言



宋代詞人柳永《雨霖鈴》「執手相看淚眼,竟無語凝噎」,細緻描繪了當人處於苦不堪言之時,並非呼天搶地,卻更多是飲泣吞聲,千言萬語都卡在喉頭,說不出所以然。

在荒謬日常之中,你有感到無以名狀的沮喪與絕望嗎?莎士比亞在《無事生非》寫道:「人們自己並不感到痛苦時會用空洞話來勸告慰藉別人,可是當自己嘗到這種滋味,他們就知道給人家服用的藥餌對自己全無效力。」大家的心可能都累得無法言喻,或許重複吟誦詠唱的誦經 (Chanting) 傳統,能在回腸百轉無言以對之時,給予我們一點回聲力量。 香港大學與香港城市大學曾進行跨學科研究,研究指出念誦阿彌陀佛幫助參與者發展一種宗教圖式抵消負面刺激影響,跟基督教禮儀與大腦對負面刺激反應的類似研究結果相呼應,以此說明誦經祈禱在情緒調節中具有跨文化普遍作用。 瘟疫蔓延時,本港大部分禪院暫時關閉,不少僧眾均在家播放「念佛機」作早課共修,念誦阿彌陀佛。嚴規熙篤會聖母神樂院亦有類此靈修產品「短頌匣」,讓信徒在家中藉著緩慢重複的呼號,詠唱耶穌名字進行靜觀。而特別受年輕基督信徒喜愛的泰澤短誦,亦是以不間斷重複詠唱簡短歌詞來將信仰內化在心靈之中,以開闢一條聆聽上主的道路 。 近年亦有不少基督宗教信徒喜愛吟誦正教會的「耶穌禱文」。耶穌禱文(ροσευχή του Ιησού),又稱為心禱,完整版本為「主耶穌基督,上帝之子,憐憫我罪人。」(Κύριε Ιησού Χριστέ, Υιέ του Θεού, ελέησόν με τον αμαρτωλόν),亦有各適其適的簡化版本,以配合念珠或動作誦念,如「主耶穌基督,憐憫我」。 聖瓦爾撒努斐長老曾說:「耶穌禱文並不僅僅是重復『主耶穌基督,上帝之子,憐憫我罪人』這些字句,而是通過誦持,讓聖名抵達人心,並奧妙地安居於心田。通過持名,我們相繫於主耶穌基督,成為密友,結合為一。在艱難考驗中,在苦惱壓迫中,在人世虛幻中,耶穌禱文將寧靜與喜樂灌注於誦持耶穌聖名的靈魂。」 今天我錄製了耶穌禱文短片(https://youtu.be/Xf2FyHzkpAo),若你感到悲傷得無以名狀,邀請你一起誦持。善待自己,在千言萬語都無法言喻絕望之時,讓誦持代你道出嘆息,為心田灌注寧靜與喜樂。 「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」羅馬書 8:26 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你的chanting體驗,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube