Search
  • Inner Journey

#45 訓練體能



蔡元培曾說:「殊不知有健全之身體,始有健全之精神;若身體柔弱,則思想精神何由發達?或曰,非困苦其身體,則精神不能自由。然所謂困苦者,乃鍛鍊之謂,非使之柔弱以自苦也。」昔日上學時我們都有體育課,現在的學生們從少就有體適能鍛鍊手冊。體適能測量(Physical Fitness)包括五大要素:心肺適能、肌耐力、肌力、柔軟度及脂肪百分比。踏出校門後,朝夕與電腦相對,你還能保持身體鍛鍊,還是體能已每況愈下呢?

體能鍛鍊,又稱體適能訓練,就是通過運動維持適當體能以保持身體健康。體適能良好除了使人勝任日常工作及享受生活外,更能應付突發緊急情況。體能訓練除了能夠增強肌肉與循環系統、增進運動技能與身體機能、減重或維持體重、活化身體免疫系統、預防心血管疾病及糖尿病、改善心理健康、減輕憂鬱、增強抗壓力及改善睡眠品質外,鍛鍊身體更是在鍛鍊心靈。 愛跑馬拉松的日本作家村上春樹(Haruki Murakami)即堅持日日跑步一小時。村上春樹與大眾分享他的生活日常,每天凌晨四時起床,吃過早餐後就馬上動筆寫作六個小時,之後就跑步一小時,跑完後做翻譯,下午二時結束一天工作後就隨心閱讀、聽音樂、散步或做菜。村上春樹更在2007年出版《關於跑步,我說的其實是 What I Talk About When I Talk About Running》,村上春樹在書中形容跑步時心靈真空:「我……或許是為了獲得空白而跑的。」跑步除了為他帶來一個從思想解脫出來的心靈假期外,他更提到跑步能訓練刻苦耐勞的堅毅意志:「正因為苦,正因為自己甘願通過那樣的苦,至少在那過程中,我們才能找到一些自己正活著的確實感觸。」 美國游泳運動員馬克斯皮茲(Mark Spitz),曾在一次奧運會中勇奪七面金牌,是奧運會歷史裡唯一一位參加任何項目都奪得金牌並全部都打破世界紀錄的運動員,他就這樣說過:「如果你沒有做好準備,就準備失敗吧。」(If you fail to prepare, you're prepared to fail)。善待自己,精進自身,訓練體能,鍛鍊心靈,為生活日常與緊急情況作好準備。 「親愛的兄弟阿、我願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。」約翰三書 1:2 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你鍛鍊體能的方法,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube