Search
  • Inner Journey

#06 我的日記



西班牙文學史上最偉大作家、《唐吉訶德》作者塞凡提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)曾說:「筆乃心靈之舌」(The pen is the tongue of the mind)。在疫情下一再推延的中學文憑試(DSE)將於下周開考,考生們都加緊溫習,準備前赴試場,奮筆疾書、下筆千言。隨著手機和電腦普及,大家還記得上一次提筆寫字是什麼時候呢?

寫字,除了能傳承語言文化、刺激創作靈感外,心理學家更認為只要以15分鐘記錄每天經歷,就能有效減低焦慮,亦有心理學家使用日記寫作,幫助治療創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder PTSD),並達到與認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy CBT)相若效果,寫日記有助檢測情緒、減緩憂鬱、治療創傷、提升睡眠素質及強化免疫系統。 日記起源,眾說紛紜,經學家俞樾認為始於東漢馬篤伯《封禪儀記》記敘登泰山之日記。後世不少作家以日記體撰寫小說,廣為傳頌的有魯迅在1918年出版的第一部白話文小說《狂人日記》。日記大多為私人記錄,然亦有將日記公開作史料,龍應台即參考《蔣介石日記》寫成《大江大海一九四九》。 日記即以日期順序排列的筆記,亦有以主題形式作文學日記或旅遊日記等。我們可以 “W.R.I.T.E.”五個簡單步驟寫日記,即 “What”想好內容、 “Rest”深呼吸、 “Investigate”探索心情、 “Time”限定時間、”Exit”反躬自省。若大家喜歡寫靈修日記,亦可跟著這個影片(https://youtu.be/UZDDFvdtj4U),以日記作靈修,聆聽主聲音。 生怕沒頭緒?不妨參考現存法國國家檔案館的國王路易十六(Louis XVI )日記。1789年7月14日,人民攻陷巴士底監獄,法國大革命爆發,他在日記寫道:「14日,星期二,無事可記(Rien)」。善待自己,建立好習慣,提筆寫日記。 「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」詩篇90:12 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你寫日記後的感受,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube