Search
  • Inner Journey

#09 開卷有益



余秋雨說:「閱讀的最大理由是想擺脫平庸,早一天就多一份人生的精彩;遲一天就多一天平庸的困擾。」24小時書店台北誠品敦化南路店將於2020年5月31日與大家告別。曾在三更夜半到過敦南誠品打書釘的,也會被那兒迷人的閱讀氛圍所感染。這家書店原本試辦3個月,卻 21年不打烊,成了台北一場最美麗的意外。在這段告別日子,世界各地的書友都紛紛為敦南誠品送上無限思念。

英國利物浦大學閱讀、文學與社會研究中心(Centre for Research into Reading, Literature and Society)的碧琳頓博士(Josie Billington)就閱讀進行研究調查。其報告指出,每週用30 分鐘閱讀的人,抑鬱機率較不閱讀的人低21%,自信機率則高10%。此外,該研究還指出閱讀能幫助入眠、減低孤單感、擁有更優秀的文化覺知能力(cultural awareness)。 誠然,閱讀的好處多不勝數,如章學誠所言:「讀書如飯,善吃飯者長精神,不善吃者生疾病。」閱讀不單讓我們獲得靈感、持續學習新知、增強語言能力、提升寫作能力、豐富專業知識、培養思考習慣、訓練獨立思考、發掘創意與想像力,甚至接受人格薰陶,幫助我們樹立遠大理想。 董其昌說:「讀萬卷書,行萬里路,胸中脫去塵濁,自然丘壑內營。」疫情影響下,旅行變得不再日常。抗疫居家,不能行萬里路,卻能讀萬卷書。其實每一次開卷,也猶如到一個新地方漫遊,閱讀就是抗疫下的居家旅行。 閱讀方法層出不窮,若無從入手,可先選短篇,不用急慢慢讀,就如朱熹說:「讀書譬如飲食,從容咀嚼,其味必長;大嚼大咀,終不知味也。」善待自己,培養每天閱讀好習慣。 「智慧必使你行善人的道,守義人的路。」箴言2:20 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你最喜歡的一本書,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

23 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube