Search
  • Inner Journey

#10 頭頸背直線



台灣繪本畫家幾米寫道:「我們早就約定了,要以最慵懶的姿勢,恍惚地面對這個世界。」抗疫日常,我們或許多了時間坐在家裡,穿著休閒衣飾,對著電腦或拿著電話工作及學習,大家是否已經習慣了以最慵懶的姿勢,恍惚地面對這個世界呢?然而,長期維持不良姿勢,除了影響儀態外觀外,甚至會造成腰酸背痛,影響情緒與身體健康。

身體發出痠痛警號,其實是來幫助我們,提醒我們注意自己及愛惜自己。身體是我們最親密的戰友,習慣使然讓我們沒有敏銳身體的感受,長此而來我們對自己身體的認知變得模糊與遲鈍。現在您的身體有什麼感覺呢?有繃緊或痛楚的感覺嗎?在身體哪個微細的部位呢? 我們每天可以通過「身體掃描」練習來增強自己對身體訊號的覺察能力。身體掃描練習非常簡單, 只需要三數分鐘的休息時間,躺下或是坐著,只要一個讓身體最為放鬆自在的環境即可。先專注呼吸安靜身心,讓自己將注意力如掃描器般,由頭到腳,細心留意身體各個部位的狀況,並放鬆繃緊了的肌肉,大家可跟著短片作練習(https://youtu.be/y-WaidOCBGo)。一個簡短的身體掃描練習,除了能增强身體的感知意識外,還能幫助我們承受壓力和焦慮。善待自己,時刻提醒自己,頭頸背連線一直線,保持良好姿勢好習慣。 「他 給 正 直 人 存 留 真 智 慧 , 給 行 為 純 正 的 人 作 盾 牌 。」箴言 2:7 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你保持良好姿勢後的感受,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

22 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube