Search
  • Inner Journey

#12 呼吸角落



一行禪師 (Thich Nhat Hanh) 説:「日常生活中,我們往往丟失自己,身在此間,心卻在別處,或在過去,或在未來。」因應疫情,本屆中學文憑試(DSE)自修溫習期不斷延長,處於長期備戰狀態的考生,怎樣能夠訓練自己的專注力呢?

台灣行政院政務委員唐鳳就與大眾分享其專心工作的竅門,即「番茄工作法」。番茄鐘工作法是由西里洛(Francesco Cirillo)在其著作《間歇高效率的番茄工作法》(The Pomodoro Technique: The Acclaimed Time-Management System That Has Transformed How We Work) 提出的時間管理方法。 1980 年代,當西里洛準備大學考試時,為了讓自己專心一致地溫習,便到廚房裡拿一個番茄形狀的計時器,設定25分鐘內只專注溫習,然後用5分鐘專注休息。番茄工作法通過間歇高效率,讓我們在特定時間內心無旁騖、提升紀律、培養意志力、降低工作拖延、避免分心處理多項事情及減少發呆。番茄工作法有助時間管理及提高工作效率,現在已有不同的番茄工作法線上軟件或手機程式,便於人們使用。 番茄工作法除了鼓勵我們用25分鐘專心工作外,更提醒我們要以5分鐘專心休息。5分鐘專心休息,與一行禪師所寫的〈給自己一角呼吸空間〉“Give Yourself Some Breathing Room” 所提倡的「呼吸角落」(Breathing Corner)同出一徹,鼓勵我們分別出特定時間與空間,專心呼吸與休息。 一行禪師提出,我們可以在家裡騰出一個小空間作呼吸角落,作為一個神聖空間。你可以簡單地佈置呼吸角落,可能有一個墊子及一個磬,來幫助您坐下來和專注呼吸。善待自己,當你感到沮喪、不安、悲傷或憤怒時,可以走到呼吸角落,只要用5分鐘時間,坐下來,專心呼吸,便能減輕痛苦。 「耶 和 華 神 用 地 上 的 塵 土 造 人 , 將 生 氣 吹 在 他 鼻 孔 裡 , 他 就 成 了 有 靈 的 活 人」創世記 2:7 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你的呼吸角落,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

15 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube