Search
  • Inner Journey

#13 電話齋戒



差利·卓別靈(Charles Chaplin)說:「若一直低著頭,你怎能看見彩虹呢?」(You'll never find a rainbow if you're looking down) 自從智能電話成為與我們生活不可或缺的一部分後,你有多少次因為低著頭而錯過彩虹呢?齋戒是伊斯蘭教傳統習俗,在每年伊斯蘭曆的第九個月,即賴買丹月(رمضان‎ Ramadan)進行,藉此提升靈性,通過祈禱與自我克制來踐行信仰 。伊斯蘭教一年一度的齋戒月於今年的4月24日開始,直到5月23日結束。全球16億的穆斯林開始齋戒,在每天日出之後和日落之前禁止飲食。

除了伊斯蘭教外,佛教與基督教等宗教亦有齋戒禁食傳統。近年,不少宗教群體為鼓勵大眾關注身心靈健康,更將禁食傳統延伸到「數碼齋戒」(Digital Fasting),提出「數碼排毒」(Digital Detox),即在特定時間範圍,關上電腦並放下電話,停止使用任何網路和禁止線上聯繫,藉此回到非數碼化年代,享受單純簡樸生活。心理學家普遍認同數碼齋戒的好處,認為有助促使人們關注自我的心理健康,減低沉迷數碼設備,甚至幫助人們減少粗心大意及心不在焉的情況,有助覺察思考及改善人際溝通,甚至提高生產力 。 智能電話的面世與普及,工作與生活的疆界至此模糊不清,德國就業部部長馮德萊恩(Ursula von der Leyen)認為:「讓員工在下班時間不被打擾,這對老闆來說是有利的,否則長期累積下來,員工只會精疲力竭。」法國亦已修訂勞工法例,新增「斷線權」(Right to Disconnect),建議50人以上公司限制工作時間以外的電子來往,讓大家下班後能夠名正言順地斷線,保障大家的身心靈健康。德國金屬工業公會旗下企業及汽車公司Volkswagen,亦訂立規則,由下午6時15分到清晨7時為休息時段,各企業伺服器設置阻礙電郵收發的程式。荷蘭設計公司Heldergroen的辦公室設有特別室內設計,每天下午6時,辦公室枱連電腦就會自動升到天花板,以騰出空間讓員工進行公餘活動。 使用智能手機的習慣無孔不入,手機提示音響起,我們不其然就會立刻低頭滑手機, 活像鐵籠中的倉鼠不斷滾動輪子一般。善待自己,每天定出離線時間,戒掉使用智能電話的習慣與依賴,尋回錯過了的人生彩虹。 「你 們 得 救 在 乎 歸 回 安 息 , 你 們 得 力 在 乎 平 靜 安 穩 。」以賽亞書30:15 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你離線齋戒的感受,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

16 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube