Search
  • Inner Journey

#16 心靈大掃除



南丁格爾(Florence Nightingale)在其環境理論(Environmental Theory)提出:「欲求健康,當有五要:一清潔空氣、二澄清飲水、三流通溝渠、四掃灑屋宇、五日光充足。」(5 environmental factors: fresh air, pure water, efficient drainage, cleanliness or sanitation and light or direct sunlight) 經歷沙士與武漢肺炎侵襲,香港市民大眾為抗疫自救,家居衛生清潔方法層出不窮。

抗疫雖然疲勞,卻在不知不覺間,讓大眾在衛生清潔上有顯著集體質素提升。顯而易見的是,現在大家返家後必定第一時間用皂液洗手,也有人會每天以酒精為手機消毒。以往我們只有在過年時才會進行的大掃除,現在因為居家抗疫,減少外出,大眾便有更多閒暇做家務,甚至清潔堆積已久的雜物塵埃。 瘟疫蔓延,意料之外的收穫是讓大家成為大掃除專家,紅十字會亦為大家提供專業抗疫家居清潔指南作參考,如浴室方面,如廁後必須要掩蓋才沖水以避免細菌外彈、馬桶、浴缸、水龍頭及牆壁等,每天用1比99稀釋漂白水清潔、每星期一次把半公升清水倒進排水口;廚房方面,食物放有蓋容器或雪櫃內、生熟食物分開放置、垃圾先包好再放置於有蓋垃圾桶、垃圾桶每日清理一次、廚房每星期清洗一次;全屋門窗手柄、地板、地毯及傢俬定期用酒精或漂白水清潔消毒,以務求提升家居清潔,減低交叉感染風險。 清潔家居不單有助抗疫,亦有心理學家以清潔家居來協助抑鬱症患者減低負能量與無力感,尋回生活價值與意義,改善親人關係與自我形象,以身體勞動來幫助自己走出情緒困局。誠然,家居像一面鏡子,反映我們內心狀態。若我們能明心覺察地清潔家居,這同時也可以是洗滌心靈過程,清潔執著與塵埃,整理收拾內心感受,澄明認清生命實相。善待自己,在抗疫停擺之時,一面清潔家居,一面作心靈大掃除。喜歡的話,你可跟著短片作洗滌心靈默想。 https://youtu.be/Arxovyy3onU 「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」詩篇 51:10 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你喜歡的一項家務,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube