Search
  • Inner Journey

#18 溫暖雙腳



英國哲學家培根(Francis Bacon)曾說:「健康的身體乃是靈魂的客廳,有病的身體則是靈魂的監獄。」(A healthy body is a living room for the soul and a sick body is its prison) 抗疫日常,市民大眾均加多注重自身健康。日本醫學博士石原結實在其《讓生病成為延年益壽的開始》指出,只要體溫上升1度,免疫力就會提高5倍;而體溫每下降1度,代謝率則會降低12%,免疫力亦會減少30%。低體溫不單會較易罹患糖尿病、肺炎、心肌梗塞與腦梗塞,同時科學家更發現,35度低體溫更是癌細胞之溫床。

人體保持良好體溫,有助新陳代謝及血液循環,為維持身體健康之要素。1851 年,德國內科醫生卡爾溫德利希(Carl Wunderlich)蒐集25000個體溫資料,確定人體正常體溫為37度。然而,經史丹佛大學醫學院教授朱莉帕森內特(Julie Parsonnet)研究發現,現今成年人體溫卻降至36.6度。人類體溫普遍下降,我們可以怎樣維持合適體溫,以保持身體健康呢?除了進行運動以及進食溫熱食物外,我們可以每天在臨睡前泡腳。 雙腳是人體距離心臟最遠之部位,若雙腳常常感到冰冷,即代表血液循環不順,這會影響新陳代謝,致使器官功能下降。泡腳是先讓雙腳溫暖,把下肢血液送回, 促進全身血液循環,加速新陳代謝,增強免疫力。除此以外,中醫認為,泡腳四季皆宜,春天昇陽固脫、夏天暑濕可祛、秋天肺潤腸濡、冬天丹田溫灼,養成泡腳習慣,還能有效減輕痛症、消除疲勞及改善睡眠。善待自己, 每晚臨睡前泡腳10分鐘,愛護顧惜自己的靈魂客廳。 「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」詩篇 119:105 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你泡腳後的感受,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube