Search
  • Inner Journey

#21 音樂心情



貝多芬說:「音樂是比一切智慧及哲學更高的啟示,誰能參透音樂的意義,便能超脫尋常人無法自拔的苦難。」音樂在瘟疫蔓延時顯得彌足珍貴,在社交距離限制下,大部分音樂會均被取消,以日本為例,截至3月中便有超過5000場表演取消或延期。日本尊尼事務所即在橫濱體育館舉辦演唱會,在座位上放一盞燈代表聽眾,通過YouTube頻道直播。Lady Gaga亦於4月18日舉辦One World: Together At Home全球群星慈善音樂會,在電視及網絡全球直播,籌得善款用於前線醫護防疫裝備及肺炎疫苗研發。

音樂不單是一個娛樂,更具有治療功能。自1944年始,美國密歇根州立大學,科際整合音樂、醫學及心理學,開辦新興學科「音樂治療」。美國音樂治療學家巴斯亞(Bruscia)指出,音樂治療是一個系統干預過程, 治療師利用音樂體驗作為治療動力,以幫助病者達到健康目的。現在,音樂治療已被列入英國醫療系統,作為針對抑鬱症之非藥物治療。此外,亦有研究指出音樂治療對自閉症兒童大有幫助,使患者增進社交情感互動,以及口語和非口語表達能力。 美國哥倫比亞大學心理學家薩南哈菲茲(Sanam Hafeez)指出,大腦能將音樂和情緒連結,音樂能使人釋放情緒,亦能讓人感到快樂,正如柏拉圖所言:「最好的音樂能夠使最優秀、最有教養的人快樂,特別是使那個在品德和修養上最為卓越的一個人快樂。」因此,音樂在眾多宗教信仰傳統禮儀中,成為不可或缺之元素。 音樂的魅力無法言喻,音樂能有效地吸引我們的注意力,在不知不覺間分散負面情緒,舒緩壓力。音樂常與我們的回憶對話,每個人對每首音樂的解讀也不一樣。同時,一首好歌又能成為人際之間無比親密不需言語的溝通管道。柴可夫斯基說:「音樂是上天給人類最偉大的禮物,只有音樂能夠演繹安寧和靜穆。」善待自己,以音樂來聆聽自己的心情,讓心靈尋得片刻寧靜。 「我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」哥林多前書 14:15 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你喜愛的一首歌,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube