Search
  • Inner Journey

#22 一點點鹽



美國基督徒作家楊腓力(Philip Yancey)寫道:「讓我們成為鹽,因為一點點鹽,就可以防止整個社會腐爛。」(Be salt, and a little bit of salt keeps the whole society from going rancid.) 英國耳鼻喉專科醫生組織指出,有部分新冠肺炎患者會出現嗅覺或味覺喪失症狀。倫敦國王學院(King's College London)即通過手機程式,收集40多萬患者資料,發現18%喪失嗅覺或味覺。此消息一出,讓我們頓然深刻感受到,舌尖能夠品嘗甜、酸、苦、辣、咸,亦是生活日常中不可多得的小確幸。

每逢帶領生命教育工作坊或退修會,我總喜歡為參加者準備食物,讓大家一起淺嘗甜酸苦辣鹹,以味道來回顧五味雜陳的人生旅程。人生匆匆數十載,甜酸苦辣鹹,百般滋味在心頭。甜味讓我們感到甜蜜美好;酸味帶出酸溜溜之遺憾;苦味讓痛苦考驗銘記在心;辣味帶我們回到冒險的青蔥歲月。每當參與者嚐到鹹味時,分享頓時變得兩極。一些參與者對鹹味沒有敏感度,食鹽平平無奇得好像從不在人生存在過;然而,另一些參與者卻認為鹹是百味之王,是五味中最高境界,一點點鹽就能提昇食物味道。一點點鹽,卻能帶出人生複雜感受,令人津津樂道。 下鹽的功夫,更像一次又一次的人生功課,太多毀掉食材,太少則讓高貴食材也變得寡淡無味,食趣蕩然。加拿大華裔廚師左壯在其著作《一把鹽:人間有真味》提出只用一把鹽做菜,目的除了是吃得健康一點外,也就是要把食物的真味重新發掘出來。他在加拿大開一間只用一把鹽做菜的餐廳,讓客人經驗以最簡單方式燒出味道可口的飯菜。下鹽下得恰到好處,就如生活藝術,同是生命智慧與學問。 鹽不單止可以用作調味,也可作保鮮、防腐、消毒、清潔、護髮或沐浴等。有些人喜愛每天清晨用淡鹽水漱口,清潔口腔細菌與食物殘渣;有些人更會在起床後喝一杯淡鹽水,以促進體內代謝毒素排出體外。食鹽隨手可得,用處與功效卻多不勝數,應有盡有,大家也可以在生活日常中,好好使用食鹽,各施各法,各適其適。善待自己,為自己下一點點鹽,提昇生命的珍饈百味。 「你們是世上的鹽」(馬太福音5:13) 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你使用鹽的心得,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube