Search
  • Inner Journey

#23 少坐舒痛



根據《黃帝內經》所言,「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」無論抗疫居家或是在辦公室工作,大家有沒有統計過一天下來坐著時間多長呢?根據統計,辦公室工作人員,8小時工作中坐著的時間平均為6小時,而一般人平均一天9.3小時坐著,比平均7.7小時睡覺時間還長。

對很多人來說,坐著就是每天維持最長時間的姿勢。然而,久坐傷肉,導致血液循環不周,肌肉鬆弛無力。除此以外,久坐亦會引致肩頸腰背過度疲勞,造成腰椎間盤突出、頸椎病、滑鼠手、泌尿結石及靜脈曲張等問題。長期久坐,更會誘發糖尿病、心臟病、腎病及肺栓塞等。 因此,歐美各國企業已日漸流行站著工作,Google、Twitter、Facebook及AOL等公司已提供站立式辦公桌供員工選用。Facebook在2000名員工中便有200人選擇站立辦公;Google也將提供站立式辦公桌列為員工保健計劃之一。在香港,雖然站立工作並未普及,但各種形式的坐姿矯正器亦在各大百貨公司出售,琳琅滿目,任君選擇。 昆士蘭大學研究發現,即使久坐,期間只要站起來伸展一下,短短一分鐘,亦能激發敏感脂肪脢發揮作用,減少身體病患。因久坐而患病的求診者越發增多,不少醫生亦提議即使需要長期坐著,也要留意矯正日常坐姿,利用墊子讓背部得到足夠支撐,將兩肩肌肉放鬆,覺察頭頸背成為直線,並在手機設定時間,每45分鐘站起身活動一分鐘,即有助減輕病情。 美國營養補充劑公司Venastat曾經進行一個全國問卷調查,發現近半女性受訪者有蹺腳習慣。為提高大眾良好坐姿意識,該公司發起「全美不蹺腳日」(The Great American Cross Out)。誠然,不少人從少習慣翹腳坐,蹺腳卻必然會導致身體傾斜,減慢腳部血液循環, 增加腿部血管壓力。長期維持此姿勢,更會誘發坐骨神經痛、靜脈曲張、以及腰椎和盆骨移位等痛症問題。 每年暑期,我都會帶領香港朋友出訪法國南部的泰澤(Taize)修道團體,進行為期一星期多的修道生活。我們除了每天三次祈禱以及參與工作坊與義務工作外,小組組員亦會為自己量身定制一個小目標,在修道期間持守。猶記得有一年我的目標就是在泰澤修道期間不蹺腳。幾天下來的覺察持守,困擾已久的坐骨神經痛症,竟然在不知不覺間消失了。當天晚禱,修士帶領我們唱泰澤短頌《上主恢復你的身心》(Il Signore ti ristora),淚流滿面。善待自己,保持良好坐姿不翹腳,每45分鐘站起身活動一分鐘,少坐舒痛。 「這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」箴言 3:8 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你保持良好坐姿後的感受,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube