Search
  • Inner Journey

#25 刻畫解結



五四運動101週年紀念剛剛過去,再次重溫北京大學校長蔡元培於1919年8月1日《新青年》第三卷第六號發表的〈以美育代宗教說〉。蔡元培認為美育「皆足以破人我之見,去利害得失之計較,則其所以陶養性靈,使之日進於高尚者,固已足矣。」

美學藝術給人不一樣的維度與視野去了解人生與意義,瑞士心理學大師榮格(Carl Jung)便使用繪畫等藝術方式來協助病患進入內心、自我探索、與潛意識對話。藝術治療以藝術表達結合心理治療,已廣泛在醫院、學校以及輔導中心等使用。在藝術治療過程中,發掘及體悟個人情感、潛能與潛意識,進而達致自我瞭解、調解情緒、促進轉化等效果,對喪失語言表達能力者尤為有效。 雖然我們大部分人都不是藝術家,能一揮而就鐵畫銀鉤,然而藝術治療卻並不需要我們筆墨橫姿,畫出惟妙惟肖的畫作。近年,藝術治療在香港已普及化,不少學校與社會服務單位都提供簡單入門的藝術治療課程,如曼陀羅(Mandala)及和諧粉彩(Pastel Nagomi Art)等,讓普羅大眾能夠通過藝術,使心緒平靜、降低壓力、加強專注力、增進創造力,甚至解決問題的能力。 而我則對禪繞畫(Zentangle)情有獨鍾,特別喜愛名字由禪(zen)與糾纏(tangle)組成。禪繞畫是由字體藝術家瑪麗湯瑪士(Maria Thomas)及曾當僧侶修行十多年的力克羅賓(Rick Roberts)所創立。此藝術方式源於瑪麗在創作字體繪畫時太專心,聽不到力克的聲音,力克進而領悟到瑪麗已進入一個隔絕干擾「無目的」(Aimlessness)空間,如禪修時平靜無雜念狀態。於是,二人即以點、線、弧線、曲線及圓圈來建立禪繞畫藝術禪修,通過繪畫重複圖案作禪修,就像讓大腦做瑜伽一般。 繪畫禪繞畫方法很簡單,只需一張正方形紙,在四角點上點,把四點連結以將畫紙分成四分,重複填滿點線圈,畫完一塊再畫下塊,直至四塊完成即可。禪繞畫最大特色是不使用橡皮膠,一點一線,畫歪了就繼續畫,順著當下靈感繪畫,創作出沒有對錯、無須比較、獨一無二的精彩作品,不就如你我的人生旅程嗎? 炎炎夏日,今天下午我又畫了一幅禪繞畫,用上我最喜歡的新月圖案(Crescent Moon),耳邊傳來 The Waterboys 老歌 The Whole of the Moon:「我看到了新月,你看到月圓…每個珍貴夢想和願景,是的,在星空下,你爬上梯,隨風揚帆。」(I saw the crescent, you saw the whole of the moon…Every precious dream and vision, underneath the stars, yes, you climbed on the ladder, with the wind in your sails),心隨風揚帆豁然開朗,糾纏與否也無關痛癢了。善待自己,讓畫筆解開心中千千結。 「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」詩篇 94:19 圖:湯泳詩 文:湯泳詩 在留言分享你喜歡的畫,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

13 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube