Search
  • Inner Journey

#33 一期一會



日本茶道宗師千利休弟子山上宗二在《山上宗二記》〈茶湯者覺悟十躰〉載有千利休所言:「自入巷至出巷,須視若一期一度之會,敬畏亭主。世間雜談,無用也」(路地ヘ入ヨリ出ルマデ、一期ニ一度ノ會ノヤウニ、亭主ヲ可敬畏。世間雜談、無用也), 記錄了日本茶道重要概念「一期一會」,意旨每次茶會都無法重來,是一輩子只有一次的相會,故賓主都應各盡誠意。瘟疫蔓延時,英國及澳洲等國對能增強免疫力的茶葉需求殷切,因停工與交通等因素出現供應短缺情況。居家防疫,減少上茶樓品茗,大家有否多了在家沖茶呢?

香港人對飲茶並不陌生,除了舊式傳統茶樓外,各式茶飲店亦成巷成市,近年更流行茶道,各種課程應運而生。茶道起源於中國,及後在南宋時期傳到日本及韓國等國家。陸羽《茶經》就是第一部系統專著,介紹茶起源、採摘、製造、工具、烤煮、飲用、典故及產地等。中國茶文化融會了儒家「禮」的精神,婚喪祭祀都有茶儀制度。現代茶道熱潮興起,以「和敬清寂」作茶道精神,「和」指人與自然調和;「敬」指主客互敬;「清」指心無雜念;「寂」指無始無終之靜謐心境。兩岸三地亦發展出各具特色的賞茶、沖泡、奉茶及品茶等茶藝禮儀。 韓國除了有我們在韓國餐廳常喝到的人參茶、當歸茶、柚子茶及紅棗茶外,亦有千年傳統的朝鮮茶禮,朝鮮茶禮以「和敬儉真」為宗旨,「和」即善良心地;「敬」即敬重禮遇;「儉」即儉樸清廉;「真」即以誠相待。茶禮按茶種類區分為「末茶法」、「餅茶法」、「煎茶法」及「葉茶法」四種。 日本茶道更是將日常生活與宗教、哲學、倫理和美學共冶一爐,學習茶道,通過茶會,不單能陶冶性情,更能培養審美觀念及道德人格。《利休七則》記錄茶道七條規則:「茶要合宜入口;炭要好讓水滾沸;花裝飾要如在野外般自然;茶室要冬暖夏涼;在預定時間前提早準備;非下雨天仍要備好雨具;體貼同行客人心意。」日本很多高校都設有茶道部,全國每年舉辦茶道文化檢定,分1至4級,在各地均設考場。 日本電影《日日是好日》即記錄女主角典子從大學開始之二十年間,逢週六到茶道教室跟武田老師學習茶道之經過。電影節湊輕柔如絲,以二十四節氣貫穿,觀眾猶如置身茶室,與典子經歷求職、失戀、親人離世等階段,在茶道中一起專注覺知,體悟人生,領略茶室掛軸「日日是好日」之哲理。 自少跟外婆與媽媽上茶樓天天飲茶,後來因緣際會到日本京都學習茶道,還記得茶道老師說每一次茶會都是一期一會。不要戴錶,代表不急著離去;不戴珠寶,代表愛惜茶碗;不塗香水,代表專注於茶香。門前掛上布,客人進門都低下頭,眾生平等;玄關掛字畫,是主人給客人的信息。每個茶杓都有名字,我用的叫「腳步」,寓意在季節交替中前進;每次拿水杓都如照鏡子般,反映內心。善待自己,日日是好日,一期一會,為自己倒一杯熱茶,觀照內心。 「你們一切乾渴的都當就近水來」以賽亞書55:1 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你的飲茶體驗,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube