Search
  • Inner Journey

#43 晶瑩洗滌



古羅馬詩人奧維德(Ovid) 寫道:「哭泣是一種解脫;悲痛會隨著眼淚被帶走。」(It is some relief to weep; grief is satisfied and carried off by tears.) 經濟學人雜誌最近利用Spotify數據進行有關聽音樂與開心程度之研究,發現在超過30個國家及地區中,香港人聽的歌曲最傷心,並指香港人生活承受巨大壓力,影響聽音樂取向。

從2020年5月21日晚上起,根據Google Trends數據顯示,「移民」一詞的搜尋率在香港突然飆升,創十年來最高水平,顯示香港人對未來憂慮至深。根據台灣移民署資料顯示,2018年港澳居留台灣的人數有5289人,定居許可人數有1267人,2019年第一季就有將近2000人在台灣居留。感到悲傷絕望時,你會選擇聆聽悲情音樂,網上漫遊搜尋,還是好好大哭一場呢?過去一年,你會常常失聲痛哭嗎? 或是覺得哭泣沒有什麼用處呢? 美國生物化學家費雷則認為,人在悲傷時不哭泣相等於慢性自殺,強忍淚水可能會憋出病來。他對哭泣進行研究,發現長期不流淚的人患病機率高一倍,胃潰瘍和精神分裂症患中長期不哭者佔大多數。前蘇聯醫學科學院亦進行哭泣研究, 發現哭泣能加快傷口自然愈合速度,傷口結疤所需時間比平常減少12天。 科學家普遍認為哭泣對身心健康都有保護作用。對身體而言,淚水含有溶菌酶,具殺菌功能;淚水能清洗眼角膜,使眼睛得到滋潤;淚水亦有防護作用,當異物入侵時淚水可及時沖走異物。對心理而言,哭泣能清除體內過多激素,當遭遇嚴重精神創傷,陷入憂慮和絕望,痛哭一場,可以緩解憂愁和悲傷。流淚也是一種自我保護措施, 緩解緊張情緒,發泄內心深處情感,清醒神志,緩解壓力,減少焦慮。 眼淚,是生命開始的第一個跡象,一顆顆晶瑩淚珠都是我們能夠給自己的珍貴禮物。無論是愉悅感動、悲傷難過或空虛寂寞時,眼淚都是我們的真誠陪伴,低訴哭泣背後所珍視的情感、關係、理念與價值。善待自己,熱淚盈眶時,與淚珠作深情對話,洗滌心靈。 「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭。」路加福音 19:41 圖:cloudyup 文:湯泳詩 在留言分享你與淚珠的深情對話,Tag 3位朋友邀請佢善待自己

0 views

© 2020 Inner Journey

  • YouTube